Задача №21 (Азер).

Гаврилов.

Вопрос 1:

П. «а» Ч.3 ст. 158 – гаврилов и зайцев.

Ч. 5 ст. 33 и ч.3 ст. 158 - Гусева

Вопрос 2:

Порядок проведения ст. 194 УПК.

Вопрос 3:

3 этапа

1. Подготовка:

  1. подробный допрос относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом
  2. определение наиболее благоприятного времени проведения
  3. подготовка следственно-оперативной группы
  4. предварительное ознакомление с местом
  5. принятие мер к обеспечению безопасности участников и дополнительной охране лица, показания которого проверяются
  6. подготовка транспорта и технических средств
  7. подготовка и проверка средств связи следователя с районным отделение МВД
  8. составление плана следственного действия

2. проведение:

В назначенное время следователь собирает всех участников следственного действия, объясняет им цель и задачи предстоящей проверки показаний на месте, порядок ее проведения. Каждому участнику разъясняются его права и обязанности. Внимание понятых должно быть обращено прежде всего на добровольность и самостоятельность действий лица, чьи показания проверяются. Допрошенному лицу надо объяснить, что участие в данном следственном действии - это его право, производство проверки показаний на месте возможно лишь при наличии его добровольного согласия. Затем лицу, чьи показания проверяются, разъясняют, что перед ним стоит задача указать путь и само место, объекты на нем, а также дать пояснения по существу заданных следователем вопросов. Другие участники проверки смогут задать вопросы проверяемому лицу только с разрешения следователя. Следователь должен обеспечить самостоятельность действий данного лица. Соблюдение этого условия является обязательным для получения достоверных результатов проверки. Подсказки со стороны следователя, а также других участников проверки недопустимы. Для соблюдения указанного правила лицо, показания которого проверяются, должно всегда находиться впереди других участников следственного действия. Это не только обеспечит самостоятельность его действий, но и исключит возможность невольной подсказки со стороны кого-либо. Находясь впереди, проверяемое лицо сможет выбирать направление движения и указывать путь самостоятельно.

По прибытии на место нужно выяснить у лица, чьи показания проверяются, какие изменения произошли в обстановке, все ли объекты находятся на своих местах и какие из них отсутствуют. Если проверяемый назовет предметы, отсутствующие на месте в момент проверки показаний, укажет их бывшую дислокацию, а также пояснит их связь с расследуемым преступлением, то это будет свидетельствовать о его осведомленности как участника происшествия. Показать расположение предметов, которые отсутствуют на момент проверки показаний на месте, проверяемое лицо может с помощью трафаретов или макетов этих предметов.



Важно определить границы местности, где будет производиться проверка показаний. Она может

заканчиваться на месте происшествия, после того как допрошенное лицо укажет детали обстановки и даст соответствующие пояснения. При необходимости проверку можно продолжить и на другом месте, имеющем отношение к расследуемому преступлению. Так, при расследовании убийств показания могут проверяться и на месте совершения убийства, и на месте, где преступник выбросил или спрятал орудие преступления и другие вещественные улики. Место окончания этого следственного действия определяется следователем с учетом характера проверяемых показаний.

Если лицо, чьи показания проверяются, в ходе следственного действия признает, что его сведения не соответствуют обстановке места происшествия, и изменит ранее данные показания, проведение проверки следует прекратить и провести повторный допрос этого лица. В протоколе проверки необходимо указать, что лицо, чьи показания проверялись, заявило об отказе от своих прежних показаний.

3. Фиксация результатов:

Для фиксации хода и результатов проверки показаний на месте используют основной способ - составление протокола - и вспомогательные способы: графический, фотографирование и видеозапись. Протокол составляется следователем с соблюдением требований УПК РФ и должен объективно и полно отражать процесс проведения проверки показаний на месте. В протоколе указывается на добровольный характер действий ранее допрошенного лица, отмечаются исходная точка движения участников следственного действия, маршрут следования, способ передвижения по нему, характеристика конечного пункта маршрута. Описываются пояснения и демонстрационные действия лица, чьи показания проверяются, в процессе всего следственного действия, а также использование различных предметов (макетов орудия преступления, манекенов и др.). В протоколе также описываются технические параметры фотокамеры и видеоаппаратуры, методы съемки или видеозаписи. Делается отметка о составлении схем по маршруту движения или планов помещений, указываются результаты измерений.



Для фиксации образной и звуковой информации о действиях лица, чьи показания проверяются, используется видеозапись. Видеосъемка является более сложным и трудоемким способом фиксации. Необходимо не только выполнить видеозапись процесса производства следственного действия, но и продемонстрировать ее всем участникам проверки. В протоколе делают отметку о просмотре видеозаписи и вносят все поступившие замечания.

Как правило, для осуществления видеозаписи привлекается специалист. Следует ознакомить его с

основными пунктами плана проведения проверки показаний и объяснить его функции. Специалист действует под руководством следователя и выполняет его указания о производстве или остановке видеозаписи. Запечатлеваются маршрут следования, указанные проверяемым участки местности или объекты, демонстрационные действия лица, чьи показания проверяются.

Продолжительность проверки нередко довольно значительна, поэтому следует предусмотреть съемку наиболее важных, узловых моментов ее проведения. Это участки местности, объекты, сведения в их связи с проверяемыми показаниями: место обнаружения трупа или его частей, орудий преступления, похищенных ценностей; отрезки маршрута; важные сведения, сообщенные проверяемым лицом.

Вначале рекомендуется снять говорящих участников проверки средним и крупным планом, чтобы затем по видеофильму было легче сориентироваться, кто и что делал, где находился, кто именно произнес ту или иную фразу. Маршрут движения фиксируется выборочно, с выделением ориентиров. После обзорной съемки места проверки важно запечатлеть ее ключевые моменты и те результаты, которые влияют на оценку полученных доказательственных данных.


9569551311816351.html
9569611158260326.html

9569551311816351.html
9569611158260326.html
    PR.RU™