Механизмы скрытой компенсации, связываемые с обезвоживанием  

Механизмы скрытой компенсации, связываемые с обезвоживанием

Когда организм находится в состоянии обезвоживания, в нем начинают происходить физиологические процессы, как и в случае стресса, то есть происходит мобилизация резервов организма. Данный процесс «пускает в расход» имеющиеся запасы воды. Следовательно, обезвоживание вызывает стресс, а стресс приводит к дальнейшему обезвоживанию (рис. 9).

Организм, сталкиваясь с кризисной ситуацией, начинает готовиться к ответной реакции — либо бегству, либо борьбе. Организм не признает социальной трансформации индивидуумов. Все ситуации он воспринимает как установку «либо бегство, либо борьба», даже стрессы, возникающие на работе. Происходит выделение довольно мощных гормонов, которые находятся «в состоянии боевой готовности» до тех пор, пока сохраняются стрессовые условия. К этим гормонам, как правило, относятся эн-дорфины, пролактин, вазопрессин и ренин-ангиотензин.

Эндорфины, кортизон, пролактин и вазопрессин

Эндорфины подготавливают организм к трудностям до тех пор, пока организм находится в опасности. Они также поднимают уровень болевого порога. Получив повреждение, которое в противном случае вызвало бы болезненные ощущения, под «прикрытием» эндррфинов организм продолжает функционировать, как и прежде. В связи с деторождением и менструациями у женщин этот гормон активизируется гораздо чаще. Как правило, они обладают большей способностью противостоять боли и стрессам.

Задача кортизона - инициировать мобилизацию энергетических запасов и резервов сырья. Жир расщепляется на жирные кислоты, которые затем превращаются в энергию. Некоторые белки снова расщепляются на основные аминокислоты для формирования дополнительных нейротрансмиттеров, новых белков и особых аминокислот, которые впоследствии будут сжигаться мышцами. Во время беременности и кормления грудью этот гормон обеспечивает равномерное поступление основных веществ, необходимых для развития ребенка. Если действие кортизона продолжается достаточно долго, происходит выборочное истощение запасов аминокислот.

Таким образом, кортизон обеспечивает сырье для производства основных белков и нейротрансмиттеров, чтобы помочь организму справиться с трудностями. В его задачу не входит постоянное расщепление веществ, участвующих в поддержании структурной целостности организма.

Именно данный феномен служит причиной опасности, связываемой со стрессом, в том случае, если влияние «стрессора» не ослабевает.

Пролактин обеспечивает производство молока у кормящей матери. Он присутствует у всех млекопитающих. Именно благодаря пролактину молочные железы вырабатывают Молоко даже в условиях обезвоживания или стресса, приводящего к обезвоживанию.



Именно водный компонент молока имеет первостепенное значение для растущего плода. Каждый раз, когда клетка дает жизнь дочерней клетке, 75 и более процентов ее объема должно быть заполнено водой. Иными словами, рост клетки зависит от наличия воды. Когда вода доставляется в нужную область, клетки в состоянии получить доступ к ее растворенному содержимому. Данный гормон также вырабатывается в плаценте и хранится в околоплодных водах. Пролактин вызывает рост грудных желез и стимулирует образование молока. Гормоны роста во многом похожи на пролактин, за исключением того, что пролактин нацелен в основном на органы размножения.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что увеличенное содержание пролактина приводит к опухоли молочной железы. В 1987 году я, выступая на собрании ученых, занимающихся изучением рака, выдвинул гипотезу о том, что обезвоживание является основной причиной развития опухолей. Взаимосвязь между стрессом, хроническим обезвоживанием, зависящим от возраста, постоянной выработкой пролактина и раком груди ни в коем случае нельзя игнорировать. Если женщина приучит себя регулярно пить воду — особенно сталкиваясь с ежедневным стрессом, - это послужит превентивной мерой против возможного развития рака груди, вызванного стрессом, среди женщин, предрасположенных к данному заболеванию, и против рака простаты среди мужчин.

Вазопрессин регулирует доступ воды к некоторым клеткам организма и вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение кровеносных сосудов. Он вырабатывается в гипофизе и поступает в кровь. Помимо того что он сужает кровеносные сосуды, некоторые клетки снабжены еще и специальными рецепторами для этого гормона. В зависимости от степени важности клеток одни из них имеют больше рецепторов для вазопрессина, чем другие.

Клеточная мембрана — защитное покрытие клетки - состоит из двух слоев. Плотные углеводородные «кирпичики» скрепляются при помощи связывающего свойства воды (см. рис. 14). Между этими двумя слоями располагается проход, по которому движутся энзимы. Этот водный путь напоминает ров, заполненный водой.

Если воды достаточно, чтобы заполнить все пространство, ров заполняется до краев и вода попадает в клетку. Может наступить момент, когда воды, поступающей в клетку, окажется недостаточно, и тогда клеточные функции будут нарушены. Чтобы защититься от подобной катастрофы, природа позаботилась о мощном механизме для создания мембранных фильтров. Когда гормон вазопрессин достигает клеточной мембраны и соединяется со специальным рецептором, рецептор трансформируется в структуру, напоминающую «головку душа», и через отверстия пропускает только воду.



Некоторые клетки производят рецепторы вазо-прессина в большом количестве. Вазопрессин — один из гормонов, вовлеченных в рационализацию и распределение воды в условиях обезвоживания. Нервные клетки пользуются правом преимущества, производя больше рецепторов вазопрессина, чем остальные. В их задачу входит сохранять функциональность водных проходов в нервах.

Чтобы обеспечить прохождение воды сквозь крошечные отверстия (пропускающие лишь одну молекулу воды за раз), вазопрессин также обладает способностью вызывать вазокон стрикцию и сокращать объем жидкости в той или иной области.

Таким образом, гипертоническое качество вазо-прессина-нейротрансмиттера - более известного как гормон — необходимо, чтобы обеспечить равномерное пропускание воды в клетки только тогда, когда свободный доступ воды сквозь клеточную мембрану прекращается (рис. 10). Более подробную информацию о клеточной мембране вы найдете в разделе про холестерин.


9567280017150793.html
9567295578950238.html

9567280017150793.html
9567295578950238.html
    PR.RU™